ГД поддержала законопроект об определении налога на имущество по кадастровой стоимости

На пленарном заседании Госдума одобрила законопроект, предполагающий определение налоговой базы по налогу на объекты недвижимости исходя из их кадастровой стоимости.

Сегодня среднегодовая остаточная стоимость объекта налогообложения, скомбинированная с учетом порядка введения бухгалтерского учета, принимается за налоговую базу. Новый законопроект, разработанный депутатом Сергеем Катасоновым (ЛДПР) вносит изменения в главу 30 Налогового кодекса РФ.

По законопроекту предполагается оставить прежним текущий порядок расчета налоговой базы для объектов, кадастровая стоимость которых не установлена. 
Для помещений, имеющих неустановленную кадастровую стоимость, предлагается рассчитывать кадастровую стоимость как стоимость здания (в котором они расположены с учетом установления кадастровой стоимости соответствующего здания), умноженную на долю площади помещения  в общей площади здания (за минусом площади общего имущества).

В отношении объектов, находящихся в собственности иностранных организаций, налоговая база будет определяться как кадастровая стоимость налогообложения. В том случае, когда кадастровая стоимость не установлена, то законопроектом предусматривается использовать инвентаризационную стоимость для определения налоговой базы. Если инвентаризационная стоимость не рассчитана, то налоговая базы будет равна стоимости объекта, установленной оценщиком в соответствии с законодательством РФ.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2020 года. В то время как положения законопроекта в отношении имущества иностранных компаний – с 1 января 2014 года.

Источник: http://riarealty.ru

Дата публикации: 20.09.2013