О скольких квадратных метрах мечтает горожанин РФ?

В результате опроса выяснилось, что около три четверти опрошенных (73 %) живут в приватизированных квартирах, 13 % проживают в собственных домах. Арендуют квартиры 7 % респондентов, 6 % занимают муниципальное жилье и 1 % опрошенных пользуются комнатами в общежитии или служебными квартирами.

Респондентам был задан вопрос о планах по улучшению жилищных условий. У 31 % опрошенных либо нет потребности в улучшении и расширении жилья, либо нет возможностей для этого. 29 % опрошенных хотят улучшить свои жилищные условия в ближайшие 1-2 года, 23 % в ближайшие 3-7 лет и 17 % не ранее, чем через 7-10 лет.

Большинство респондентов (38 %), которые хотят улучшить свои жилищные условия, намерены решить квартирный вопрос, обменяв имеющуюся квартиру на большую с доплатой. Построить собственный дом хотят 33 %. Воспользоваться ипотечным кредитом, чтобы приобрести квартиру или дом, планирует почти треть респондентов (31%).

«В ходе исследования выяснилось, что желаемый метраж нового жилья не так уже велик. Средняя площадь квартиры, которая устроила бы респондентов, составляет 93 квадратных метра. При этом две трети (68 %) опрошенных готовы довольствоваться квартирой площадью от 60 до 120 метров. Об апартаментах от 150 метров и больше мечтает 9 % участников опроса» - добавляется в отчете.

Были опрошены 1000 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих в городах с населением от 100 тысяч человек, в 7 федеральных округах.

Источник: http://romir.ru

Дата публикации: 10.08.2013