Меню

Новости

Самые последние новости на рынке недвижимости
Изменения, которые коснутся военную ипотеку

Введение военной ипотеки сильно сократило срок получения квартиры от государства военнослужащими. Раньше можно было ожидать жилплощадь только после увольнения по выслуге лет. Сейчас действует накопительно-ипотечная система, которая позволяет получить квартиру быстрее. Однако слабая информированность привела к тому, что не все подавали вовремя заявления. Участились случаи включения в программу военной ипотеки через суд. В результате был запланирован ряд изменений, часть из них уже вступили в силу.

Больше не надо писать заявление. Если раньше рядовым служащим обязательно нужно было писать заявление на включение в программу военной ипотеки, то теперь они включаются автоматически после 3 лет службы по контракту.

Планируется увеличить срок получения разрешения на покупку жилья. Можно приобрести квартиру либо после накопления максимальной суммы (2,4 млн), либо, добавив свои/кредитные средства, через 3 года после включения в реестр накопительно-ипотечной системы. Согласно новому проекту, покупка станет возможной не раньше, чем через 10 лет службы по контракту.

Появился единый стандарт получения ипотеки. Он был разработан Министерством Обороны и согласован ключевыми банками.

Остается вопрос, когда лучше воспользоваться программой военной ипотеки. Кто-то предпочитает ждать накопления максимальной суммы. Кто-то приобретает жилье в кредит, как только накапливает первоначальный взнос без использования сертификата. Помочь определиться с оптимальным вариантом вам могут специалисты агентства недвижимости «Эдвайзер», звоните. 


Изменения, которые коснутся военную ипотеку
Чек-лист покупателя: на что стоит обратить внимание перед покупкой квартиры?
Покупка жилья обычно совершается раз в 10, а то и 20 лет. И, как и любое важное решение, требует основательного подхода. Именно поэтому мы подготовили для вас небольшой чек-лист, на что необходимо обратить внимание при осмотре. 

  На что смотреть 
Придомовая территория Двор – насколько он пригоден для прогулок с детьми или просто отдыха на свежем воздухе. Парковка – есть ли место для машины, насколько оно оборудовано. Также оцените лифт и лестничную площадку: удобно ли будет спускаться с коляской/тележкой, поднимать крупногабаритную мебель.
Планировка квартиры  Обязательно проверяйте, была ли перепланировка. И, если была, не забывайте уточнить наличие согласование в БТИ. Иначе придется потратить дополнительное время и средства на это в процессе покупки квартиры. 
    Коммуникации  Один из самых затратных моментов при любом ремонте. Проверьте, как давно менялись трубы, электрика, батареи отопления. А заодно загляните на кухню и в ванную, посмотрите, в каком состоянии сантехника.
Соседи  Немаловажный пункт, про который многие забывают. Постарайтесь заранее познакомиться с соседями, чтобы потом не пробегать скорее в квартиру или не стучать в час ночи с просьбой сделать музыку потише. 

Если где-то по списку вы не уверены в своих компетенциях, доверьте эти задачи специалисту. Опытный риелтор сразу определит и перепланировку, и свежий, скрывающий плесень на стенах ремонт, поможет познакомиться с соседями. 
Чек-лист покупателя: на что стоит обратить внимание перед покупкой квартиры?
Первичное или вторичное жилье: что лучше?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Каждый выбирает для себя наиболее подходящий вариант. Но, так или иначе, оценка этих вариантов проводится по определенным критериям. И где-то побеждает один вид жилья, а где-то другой.

Стоимость – первичное

Цены квартир на первичном рынке ниже, чем на вторичном. Особенно, если вы приобретаете жилье на этапе строительства.

Необходимость ремонта – вторичное

При сдаче дома покупателям максимум предлагается чистовая отделка (а где-то и этого нет). Приобретая же жилье во вторичном фонде, вы можете смело заезжать и жить. Ремонт возможен, но необязателен.

Время до въезда – вторичное

Покупая квартиру в новостройке, вам нужно рассчитывать, что какое-то время вы не сможете сразу заехать. Это значит, что стоит озадачиться поиском жилья на период строительства/ремонта.

Инфраструктура – вторичное

Чаще всего новостройки возводят до строительства рядом школ, больниц, магазинов. Квартиры же во вторичном фонде подразумевают обжитой район, сложившуюся инфраструктуру. Хотя в Туле можно найти много вариантов жилых комплексов с готовой инфраструктурой.

Парковка – первичное

Мало какие дома из вторичного жилого фонда располагают продуманной парковкой. Для новостроек же наличие достаточного количества парковочных мест – это обязательный пункт при проектировании и сдаче.

Чистота сделки – первичное

Если вы покупаете жилье на вторичном рынке, важно внимательно проверить все документы, отследить историю недвижимости, чтобы максимально себя обезопасить. С новостройкой такой проблемы не возникнет.

Если вы обращаетесь за помощью к профессионалам, вам не придется беспокоиться об этих вопросах. Неважно: вторичный или первичный фонд жилья – вам подберут идеальный вариант при любых условиях. 


Первичное или вторичное жилье: что лучше?
Какую роль на рынке недвижимости играет сезонность?

Сезон – дело тонкое. И если с дачными домиками все понятно: к весне цены на них повышаются одномоментно, то с другими видами недвижимости выбрать время покупки (или продажи), чтобы не прогадать со стоимостью, очень сложно.

Сезонные тенденции

  • Осенью поспевает не только урожай, но и покупательский спрос на недвижимость. А соответственно, с середины августа начинает расти и цена. Поэтому, если вы задумали продавать квартиру, статистика уверяет, что лучшего момента вам не найти.
  • Документы проще собирать летом. Все разъезжаются по отпускам. Мало где вы встретите очередь. На рынке стабильность. Цены держатся примерно на одном уровне – не растут, не падают.
  • Весной заметно увеличивается спрос на загородную недвижимость. Поэтому, если вы планируете продажу коттеджа, весенняя пора, по статистике, самый удачный момент. Хотя и цены на городские квартиры, начиная с февраля, понемногу поднимаются. Длится этот рост обычно по апрель – середину мая (с перерывом на майские праздники).
  • Зима – время ожидания. С середины ноября рынок чаще всего замирает. Впереди праздники, а за ними вступающие с 1 января нового года законопроекты. Цены немного снижаются. Это пора удачных покупок.

Однако не стоит полагаться только на статистику. Ведь цены на жилье зависят не только от сезона. На них влияет множество факторов. И удачная покупка или выгодная продажа могут ждать вас в любой момент, если вы обратитесь к опытным специалистам. 

Какую роль на рынке недвижимости играет сезонность?
Летом 2019 года вступают в силу изменения в отношении долевого строительства

Подходит к концу переходный период для вступления в силу всех изменений, внесенных 1 июля 2018 года в ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…». С 1 июля 2019 года все девелоперы должны вести работу по новым правилам, что полностью отменит существовавший ранее формат долевого строительства.

В чем суть изменений?

Более строгие требования к застройщикам позволят обеспечить столь необходимую защиту прав дольщиков. Основное отличие в том, что теперь деньги дольщиков идут не напрямую девелоперам, а поступают на эскроу-счет. До сдачи дома застройщики не могут использовать эти средства. Им приходится рассчитывать на банковское кредитование и собственные деньги. Кстати, в ужесточившихся требованиях указано, что у девелопера должны быть личные денежные средства на строительство дома в размере не менее 10 % от итоговых затрат. Все эти меры направлены на то, чтобы защитить граждан от недобросовестных застройщиков. Ведь в случае объявления компании-застройщика банкротом дольщикам с эскроу-счета вернутся все денежные средства, внесенные за квартиры.

Как это повлияет на стоимость жилья?

Цены на квартиры в новостройках подрастут, сомнений быть не может. В этом плане останутся в выигрыше застройщики, чьи дома сейчас находятся на этапе котлована. Пока неизвестно, какие условия банки предложат застройщикам по кредитам, какие будут затраты на содержание эскроу-счета. Понятно одно – дополнительные расходы будут закладываться в стоимость квартир.
Летом 2019 года вступают в силу изменения в отношении долевого строительства
Заказать звонок